10 мая 2017
79
КЛИНИЧЕСКИЙ ОТЗЫВ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИЗДЕЛИЙ С МИКРОСФЕРАМИ «АЛЬСАРИЯ»

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России)

Клинический отзыв по использованию изделий с микросферами «Альсария» в Центре длительной реабилитации детей «Добрый сад» ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» Минздрава России.

По договору безвозмездного использования в Центр длительной реабилитации детей «Добрый сад» было передано 4 изделия – утяжеленное одеяло детское, анатомическая подушка, изготовлены 2 утяжеленных жилета детских, утяжелители для ног и рук.
Данное оборудование использовалось на занятиях по сенсорной интеграции и физкультурных занятиях у детей с аутизмом, детским церебральным параличом, задержкой психо-речевого развития. Необходимость и режим использования предоставленного оборудования определялся эрготерапевтом и врачом психиатром при составлении индивидуальной реабилитационной программы.

Основные показания для назначения терапии:
• нарушения сенсорной интеграции, проявляемые в недостатке проприоцептивной информации,
• гиперактивность, невнимательность,
• тренировка двигательных функций у детей с парезами и параличами.

Основные направления и эффекты от использования оборудования:
• Утяжеленное одеяло и подушка анатомическая использовались на занятиях по сенсорной интеграции.
Детям предлагалось заворачиваться в одеяло. Эффект от использования – успокоение, снижение тревожности. Использование одеяла в конце насыщенного, активирующего занятия помогает ребенку успокоиться, восстановить равновесие нервной системы. Некоторым детям полезно использовать одеяло в начале занятий с целью снижения гиперактивности, улучшения концентрации внимания.

• Утяжеленный жилет использовался на занятиях по сенсорной интеграции с целью улучшения концентрации внимания для детей с гиперактивностью и невнимательностью. Также утяжеленный жилет использовался во время занятий по развитию сенсорных ощущений у детей с недостаточностью проприоцептивных ощущений. Дополнительный вес и давление помогают ребенку почувствовать и осознать свое тело в пространстве, научиться им управлять.
• Утяжелители для рук и ног использовались на занятиях по развитию двигательных навыков. Благодаря стимуляции проприорецепторов происходит улучшение контроля над движением конечностей. Также утяжелители на ноги способствуют созданию более устойчивой позы на занятиях у детей с нарушениями координации.

Выводы:
• Обнаружено положительное воздействие утяжеленных изделий за счет стимуляции проприоцептивной нервной системы.
• Материал изделий позволяет производить гигиеническую обработку, легко очищается от загрязнений.

Обнаружены недостатки:
• Отсутствие регулирования веса изделия с целью создания индивидуальной интенсивности воздействия на проприоцептивную систему.
• Недостаточный вес жилета и утяжелителей для рук и ног, что не вызывало достаточного эффекта от их использования.
• При использовании жилета наблюдалась потливость.

Таким образом, использование утяжеленного одеяла можно рекомендовать для занятий по сенсорной интеграции в реабилитации детей с детским аутизмом, ДЦП, задержками развития.
Утяжеленные жилеты, утяжелители для рук и ног требуют доработки для дальнейшего использования в реабилитации.

Врач-психиатр ЦДРД «Добрый сад» Баландина О.В.
Директор ФГБУ «ПФМИЦ» Карякин Н.Н.
10.05.2017 г.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас с 9:00 до 19:00
Отдел претензий
Вопросы по решению
16 официальных магазинов и складов по всей России