26 июня 2020
245

Почему мы заболеваем?

Весной и осенью, в сезоны частых вспышек эпидемий (грипп, ОРВИ и т. п.) этот вопрос стоит особенно остро. Может всё дело в недостаточно тёплой куртке, отсутствии шарфа или шапки? Учёными был проведён эксперимент: людей попросили одеться не по сезону, при этом им нужно было ходить по лужам и мочить ноги, соответственно мёрзнуть, после чего их подвергли действию вирусов. Оказалось, что легко одетые подопытные, заболевали не чаще тех, что были одеты в тёплые куртки и непромокаемые ботинки. В итоге выяснилось, что правильно подобранная одежда защищает от холода и влаги, помогая чувствовать нам себя комфортнее, но от вирусов и вызываемых ими заболеваний она едва ли защитит.

Как известно, любое заболевание легче предупредить, чем потратить массу времени, денежных средств и сил на лечение, поэтому необходимо регулярно проводить профилактику и обеззараживать окружающую нас среду.

Чаще всего и дольше по времени мы пребываем всё-таки в здании: на работе в офисе, школе, дома и т. д. Проветривание и влажная уборка только на время помогают снизить концентрацию болезнетворных бактерий, грибков и вирусов. Например, в помещениях, где постоянно присутствуют люди, намного сложнее произвести обработку поверхностей и воздуха. Как быть в таком случае?

Выход, конечно же, есть. На сегодня множество предприятий из самых разных сфер, да и обычных людей в своём жилье, предпочитают очищать воздух, воду и продукты питания ультрафиолетовым излучением. Этот вид дезинфекции имеет массу плюсов и практически не имеет недостатков.

Все мы знаем, что такое кварцевание, ведь в каждой больнице всегда есть кварцевые лампы, которые дезинфицируют помещения, и наверняка слышали, что работа такой лампы является небезопасной для человека, и это на самом деле так.

Бактерицидное воздействие ультрафиолета — это то, на чём основывается работа такого оборудования, как облучатели и рециркуляторы воздуха.


Что такое облучатель?

Бактерицидный облучатель — это устройство открытого типа, которое предназначено для кварцевания (обеззараживания) воздуха и поверхностей в помещении прямыми ультрафиолетовыми лучами бактерицидного эффекта (253,7 нм). Облучатель убивает вирусы, бактерии, плесень, грибки, дрожжи, споры и прочие инфекционные микроорганизмы. Во время работы облучателя людям и животным нужно покинуть обрабатываемое помещение. А также необходимо вынести из помещения все комнатные растения. На работающий облучатель категорически нельзя смотреть и пытаться под ним загорать. Это может привести к ожогу кожи и слизистых оболочек глаз. Устройства для обеззараживания могут быть открытого или закрытого типа. Основное отличие этих двух типов заключается в принципе их работы. Облучатели относятся к открытому типу. Открытый тип кварцует как воздух, так и все поверхности в помещении. Устройства закрытого типа называются бактерицидными рециркуляторами. Вот на них мы сегодня более подробно и остановимся.


Что же такое рециркулятор воздуха?

Рециркулятор — это прибор для быстрой и эффективной очистки, обеззараживания воздуха закрытого типа. Данные аппараты дезинфицируют воздух и уничтожают 99% вредных микроорганизмов, обитающих в помещении. Работает рециркулятор на основе ртутных УФ-ламп, что и обычный бактерицидный облучатель.

Если бактерицидный облучатель уничтожает патогенную микрофлору прямыми лучами ультрафиолета, то рециркулятор представляет собой закрытый металлический корпус, внутри которого находятся лампы, излучающие УФ-лучи. Воздух собирается из помещения вентиляторами и проходит через нижнюю решётку в камеру с бактерицидными лампами. Максимальное обеззараживание воздуха (до 99,9%) происходит благодаря мощности УФ-ламп и скорости потока воздуха. Внутренняя поверхность корпуса облучателя покрыта алюминиевой фольгой с высокой отражающей способностью УФ-излучения. Рециркулятор не выпускает лучи наружу, а после обеззараживания чистый воздух выходит через верхнюю решётку, и цикл постоянно повторяется. Из этого следует, что отрицательное влияние УФ-волн полностью исключено на человека, животных и растений. Облучатели закрытого типа используют в помещениях, где присутствуют люди, что строго запрещено при работе облучателя открытого типа.


Рециркулятор в твоём доме

Рециркулятор для дома будет особенно полезен следующим категориям лиц:

  • Семьям, где есть маленькие дети, которые особенно восприимчивы к вирусам и инфекциям. Однако, при заражении ребёнка высока вероятность того, что заболеют и родители. Установка бактерицидного рециркулятора в детской комнате — это некая гарантия здоровья ребёнка, а значит, и родителей.
  • Семьям, где страдают хроническими заболеваниями, прошли химиотерапию, переболели гепатитом С или туберкулёзом. Поскольку такие люди более подвержены различным заболеваниям, в том числе вирусным, желательно максимально обезопасить среду их обитания.
  • Пожилым людям. С возрастом иммунная система, как правило, ослабевает, поэтому людям старше 50–60 лет требуется усиленная забота о здоровье.


На что способен рециркулятор в жилом помещении:

Сократить количество возбудителей инфекционных заболеваний в воздухе.

Предотвратить или снизить риск заболеваемости в периоды эпидемий.

Уменьшить распространение вирусов воздушно-капельным путём при большом количестве людей в помещении (например, когда пришли гости).

Все мы, родители, прекрасно знаем, как сложно уберечь своего ребёнка от сезонных заболеваний. Вирусная инфекция проникает повсеместно, включая наши дома. Полностью обезопасить своё чадо от вредного воздействия вирусов и бактерий нельзя. Но, к счастью, прогресс не стоит на месте, и у современных мам есть гораздо больше возможностей для эффективной защиты своих детей от ОРВИ. Одна из таких возможностей – линейка бактерицидных аппаратов САННИ (Sanny). Даже в садиках, где устанавливаются такие устройства, как правило, не бывает закрытия на карантин.

Бактерицидное обеззараживание домашнего воздуха спасёт любую семью от эпидемий гриппа, заболеваний ОРВИ и других инфекций.


Почему применяется именно УФ-излучение?

УФ-излучение способно дезинфицировать, и этот факт известен вот уже более 100 лет. Эффективность ультрафиолета подтверждена множеством экспериментов и на практике применяется десятки лет. Давно выяснено, что бактерицидным действием обладает излучение, которое имеет длину волны именно 253,7 нм. Такие волны УФ-спектра вызывают гибель бактерий, повреждая их ДНК, таким образом, происходит их разрушение на клеточном уровне.

Источником УФ-излучения короткого и среднего диапазонов являются бактерицидные лампы. Чтобы исключить озоновое воздействие УФ-излучения, комплектацию бактерицидных ламп постоянно улучшали. Первые бактерицидные лампы изготавливались из кварцевого стекла. Позже кварцевое стекло заменили на увиолевое, и озоновое излучение уменьшилось в несколько раз, ведь в больших количествах озон токсичен для человека и требует проветривания помещения.


Как правильно подобрать и пользоваться рециркулятором?

  • Не желательно располагать рециркуляторы близко к решёткам вытяжной вентиляции. В таком случае, весь обработанный воздух будет удаляться, не успевая распространиться в помещении.
  • Рециркулятор нужно расположить так, чтобы выходная решётка не была расположена в зоне размещения людей, иначе выходящая воздушная струя создаст для них дискомфортные условия.
  • Так как рециркулятор может быть настенным или передвижным (переносным), то настенные приборы рекомендуется устанавливать вертикально или горизонтально на высоте 1,5-2 метра от пола, что нужно учитывать перед покупкой.
  • Металлический корпус прибора более надёжный и долговечный. Открытое УФ излучение опасно для человека, следовательно, эксплуатировать рециркулятор с повреждённым корпусом нельзя.
  • Рециркуляторы предназначены для эксплуатации в закрытых помещениях при температуре окружающего воздуха 10-35°C, относительной влажности до 80% (при температуре 25°C).
  • Изготовители не рекомендуют пользоваться бактерицидной установкой по истечении 5 лет эксплуатации без освидетельствования и продления срока службы представителями предприятия-изготовителя.
  • В окружающем воздухе не должно содержаться кислотных, щелочных и других агрессивных примесей, вызывающих коррозию.


Где можно использовать рециркуляторы?

Основное назначение таких аппаратов — очищать воздух в помещении, поэтому места их использования не ограничены. Рециркуляторы можно повесить в любых местах большого скопления людей и животных. К примеру:  
  • медицинские учреждения (поликлиники, больницы, частные кабинеты, стоматологии);
  • предприятия пищевой промышленности (хлебопекарни, мясокомбинаты, молокозаводы);
  • образовательные учреждения (школы, ВУЗы, колледжи);
  • детские сады;
  • салоны красоты, фитнес-залы;
  • офисы;
  • магазины, складские помещения, овощехранилища;
  • приюты для животных, ветеринарные клиники;
  • жилые помещения (дом, квартира).

Человеку в помещении, где работает бактерицидное устройство, очень комфортно находиться, так как, становится легко дышать, отсутствуют неприятные запахи. И что также важно, отсутствует запах медицинской стерильности, что нельзя сказать о кварцевой лампе.

Рециркулятор воздуха — это отличное решение, если вы заботитесь о собственном здоровье, здоровье своих детей, пациентов, персонала или клиентов.

Выберите для себя Бактерицидный рециркулятор в нашем каталоге.


Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас с 9:00 до 19:00
Заказы online принимаются круглосуточно
Вопросы по решению
16 официальных магазинов и складов по всей России